2018冬至に食べるものは…♪

2018/12/21
12/22(土)は冬至です‼️ 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています✨ にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです⤴️ 運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています💪 当学部にも「ん」のつくものがありました、ありました〜🙌 芋ようかん(笑) しかも、今回は青梅産の『鳴門金時』を使ってるので、ダブルで「ん」がつきます👌 どうぞ、よろしくお願い致します🎶